Секрет Гвинет Пэлтроу
В фильме «Любовь зла» Гвинет Пэлтроу пришлось загримироваться под толстушку, чего не захотели бы большинство голливудских звезд.
В реальной жизни все наоборот, и Гвинет обладает фигурой, о которой можно только мечтать. Она следует очень строгой макро биотической диете, которая, согласно многим исследованиям, очень полезна для здоровья. Вот ее принципы:
• 60% потребляемой пищи должны составлять цельные зерновые, например, коричневый рис и бобовые.
• Остальные 40% составляют овощи (кроме картофеля) и рыба.
• Не разрешается потреблять мясо, молочные продукты, переработанную пищу и полуфабрикаты, алкоголь и кофеин.
Эта диета появилась на Востоке, и существует несколько ее уровней: на нижнем уровне можно есть только разрешенную пищу, а на самом высоком уровне - только коричневый рис и воду. В рамках разумной долгосрочной программы похудения следует придерживаться нижнего уровня, и следующие рецепты вам помогут. Помните, что при этой звёздной диете организм получает очень мало кальция и некоторые другие витамины, поэтому, если вы хотите соблюдать ее в течение длительного времени, важно принимать витаминные добавки. Обратитесь в ближайшую аптеку.
Ризотто с сухофруктами и орехами
(На 4 порции)
350 г коричневого риса легкого приготовления
250 г смешанных сухофруктов, крупно нарезать
3 стебля сельдерея, крупно нарезать
1 большая луковица, мелко нарезать
2 столовой ложки арахисового или подсолнечного масла
пол чайной ложки молотой корицы
пол чайной ложки молотого имбиря
1-2 столовые ложки свежего кориандра, нарезать
90 г смеси семян подсолнечника и орехов
соль и свежемолотый черный перец
Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук и сельдерей и обжарьте на маленьком огне, часто помешивая, около 8 минут до мягкости и золотистости, но не до коричневого цвета. Добавьте нарезанные фрукты и 850 мл воды. Доведите до кипения, накройте сковороду и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
Добавьте рис, соль, перец, корицу и имбирь и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и держите на маленьком огне до готовности риса, пока вся жидкость не впитается в него.
Добавьте семена подсолнечника, орехи и половину кориандра. Приправьте. Выложите на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся кориандром и сразу подавайте.
Спагетти конкоцце
(На 4 порции) 1,1 кг мидий
150 мл рыбного бульона
4 луковицы шалот, мелко порезать
1 зубчик чеснока, раздавить
1 стебель сельдерея, нарезать
1 чайная ложка сахарной пудры
4 столовые ложки нарезанной петрушки
1 столовая ложка оливкового масла
400 г спагетти из муки грубого помола
соль и свежемолотый черный перец
Тщательно промойте мидии два или три раза. Удалите усики и выбросите поврежденные раковины. Сильно постучите раковины и выбросите те, которые не закрываются. Оставшиеся мидии замочите в холодной воде на 2-4 часа, чтобы удалить песчинки.
Вылейте рыбный бульон в большую сковороду. Заложите лук, чеснок, сельдерей, сахар и половину нарезанной петрушки. Готовьте на медленном огне 5 минут. Увеличьте огонь, добавьте мидии, накройте сковороду и готовьте еще 5 минут, постоянно встряхивая сковороду, пока ракушки не откроются. Выньте и выбросите все ракушки, которые не открылись.
Доведите до кипения несоленую воду в большой кастрюле. Добавьте оливковое масло и спагетти и готовьте. Спагетти должны быть чуть твердыми в середине.
Положите готовые мидии в проложенный марлей дуршлаг, оставив сок в сковороде. Кипятите сок несколько минут, пока он не уменьшится в объеме наполовину. Выньте мидии из ракушек, отложив несколько мидий в раковинах для украшения.
Откиньте спагетти на дуршлаг и выложите в сковороду с соком от мидий. Готовьте на медленном огне 2 минуты. Добавьте мидии и половину петрушки, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу. Разложите по подогретым глубоким тарелкам, украсьте мидиями в раковинах и подавайте.
Салат из помидоров, апельсинов и фенхеля с филе форели
(На 4 порции)
6 среднеспелых помидоров, очистить от кожицы, сердцевины и нарезать тонкими колечками
4 маленьких апельсина, очистить от кожуры и белых оболочек и нарезать колечками
1 луковица фенхеля, нарезать очень тонкими колечками
2 столовые ложки апельсинового сока
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки свежего базилика
пол чайной ложки французской горчицы
пол чайной ложки сахарной пудры
листья базилика для украшения
8 маленьких филе форели
1 лимон
2 столовые ложки огурца, мелко порубить
соль и свежемолотый черный перец
При подготовке апельсинов соберите весь выделившийся сок в миску и оставьте для заправки. При подготовке фенхеля оставьте листовидные отростки для украшения. Поочередно разложите помидор, апельсин и фенхель на тарелках.
Добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и лимонный сок к соку в миске, влейте оливковое масло, положите базилик, горчицу и сахар. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо взбейте вилкой. Вылейте жидкость на салат и дайте постоять в холодном месте в течение 30 минут, чтобы салат впитал аромат заправки. Перед подачей украсьте листиками фенхеля и базилика.
Приправьте рыбу и полейте лимонным соком. Готовьте несколько минут на пару и по готовности украсьте нарезанным огурцом. Подавайте с салатом и зерновым хлебом с семечками, который можно купить в магазинах здорового питания и некоторых супермаркетах.
Острый чечевичный суп
(На 4 порции)
115 г красной чечевицы
50 г моркови, нарезать мелкими кубиками
115 г консервированной красной фасоли
1 маленькая луковица, мелко нарезать
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка порошка тмина
2 чайные ложки порошка кориандра
1 чайная ложка куркумы
1 сушеный красный перчик чили
1,1л овощного бульона
соль и свежемолотый черный перец
петрушка или листья кориандра для украшения
Тщательно промойте чечевицу в холодной воде, откиньте на дуршлаг и отложите. Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и готовьте до мягкости. Положите специи и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Заложите в кастрюлю морковь, чечевицу и влейте бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 1 час до мягкости. За 15 минут до готовности положите в кастрюлю красную фасоль. Украсьте петрушкой или кориандром. Подавайте с хлебом из нескольких видов злаков.
Салат из бобов с тунцом
(На 4 порции)
200 г консервированного тунца в родниковой воде
2 банки по 400 г консервированных бобов флажолет
1 маленькая красная луковица, нарезать тонкими колечками
2 столовые ложки свеженарезанной петрушки
салат салат-латук для украшения
Соус
1 лимон
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима соль и черный перец
Тщательно промойте бобы и откиньте на дуршлаг. Положите в большую салатницу и отставьте в сторону. Соедините ингредиенты для соуса и полейте им бобы, хорошенько встряхивая. Слейте жидкость с тунца и раскрошите мякоть, затем осторожно соедините с бобами, добавив лук. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Украсьте листьями салата и подавайте.
Лосось с коричневым рисом
(На 4 порции)
350 г филе свежего лосося
350 г коричневого риса
1 зеленый перец, нарезать мелкими кубиками
3 стебля сельдерея, мелко порубить
1 маленькая луковица, мелко порубить
2 столовые ложки арахисового масла
850 мл рыбного бульона
сок 1 маленького лимона
2 чайные ложки порошка карри
пол чайной ложки кайенского перца
2 столовые ложки свеженарезанной петрушки
соль и свежемолотый черный перец
2 сваренных вкрутую яйца
Промойте рис и дайте ему стечь. Нагрейте масло в большой сковороде. Заложите нарезанные овощи и готовьте на умеренном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, до мягкости. Тем временем подогрейте бульон в отдельной сковороде.
Добавьте к овощам порошок карри и кайенский перец и постоянно помешивайте в течение 2 минут. Добавьте рис, затем медленно - горячий бульон и перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, уменьшите огонь и добавьте соль и черный перец по вкусу. Накройте и готовьте, пока рис не станет мягким снаружи, но твердым на зубок, а почти весь бульон не впитается.
Положите рыбу в сковороду одним слоем вниз кожицей. Залейте лимонным соком и добавьте воды так. чтобы покрыть рыбу. Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Накройте и готовьте на медленном огне около 8 минут, время от времени поливая рыбу жидкостью, до готовности. Выньте рыбу из жидкости и разделите на крупные куски на тарелке, очищая от кожи и костей.
Когда рис будет готов, снимите сковороду с огня и осторожно добавьте кусочки рыбы петрушку. Приправьте и переложите на сервировочное блюдо. Украсьте яйцами, порезанными на четвертинки. Сразу подавайте.